«БЕЛЫЙ АНГЕЛ С ЧЕРНЫМИ КРЫЛЬЯМИ»

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря. Впервые провозглашен  Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году.

День учрежден с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания.

ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения. За прошлый год общемировое число людей, живущих с ВИЧ, составляло 38,0 млн. человек: 36,2 млн. — взрослые, 1,8 млн. — дети в возрасте 0-14 лет; число новых случаев заражения ВИЧ составило 1,7 млн., число людей, умерших от сопутствующих СПИДу болезней, составило 690 000 человек.

С начала эпидемии заразились 75,7 млн. человек, умерли от сопутствующих СПИДу болезней 32,7 млн. человек. 81% людей, живущих с ВИЧ, знали свой статус (около 7,1 млн. людей с ВИЧ не знали о своём заболевании).

День борьбы со СПИДом не носит праздничный характер. Его целями являются:

  • донести до всего мира важность сражения с недугом;
  • продемонстрировать солидарность всех стран;
  • распространить информации о профилактике и способах лечения;
  • мотивировать людей пройти тест, узнать о своем ВИЧ-статусе и обращаться за услугами по профилактике ВИЧ, его лечению и оказанию помощи;
  • поддержать людей, которые подверглись эпидемии.

В УО «Оршанский государственный аграрный колледж» информирование учащихся прошло в нестандартной форме, посредством просмотра спектакля «Белый ангел с черными крыльями» по мотивам одноименного произведения Дианы Булыко в исполнении молодежной труппы Республиканского театра белорусской драматургии. 

Учащиеся в ходе просмотра данного спектакля получили  не только необходимую информацию по профилактике ВИЧ, но и эстетическое наслаждение  от постановки современного белорусского драматурга, которая подняла множество проблем, важных для подростков и молодежи.

На жизнь начинаешь смотреть другими глазами, когда раз за разом снятся черные крылья белого ангела, а в медицинской карточке – чудовищный диагноз. Хочется успеть начать все сначала, найти себя, помириться с родными и любимыми, почувствовать вкус жизни. Но как быть, если близкие люди тебя не понимают? Не понимают, что каждый имеет право на последний шанс…