ДЕНЬ БЕЛОРУССКОГО КИНО

Ежегодно 17 декабря в Беларуси отмечается День белорусского кино. Этот профессиональный праздник республиканских кинематографистов был установлен указом Президента в 1994 году.

Дата для праздника выбрана не случайно. Именно 17 декабря 1924 года вышло постановление Совета Народных комиссаров «О кинопроизводстве в БССР». В тот же день при Наркомпросе было создано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии — «Белгоскино». Были сняты первые хроникальные кадры о событиях тех лет.

В 1926 году белорусские зрители увидели первый отечественный «боевик» — «Лесная быль» Юрия Тарича. В основу легло произведение «Свинопас» Михася Чарота. Именно создатели Юрий Тарич и его помощник Владимир Корш-Саблин положили начало развитию белорусского кино. Для Беларуси это стало историческим событием в области кинематографии.

В 1928 году была основана киностудия «Советская Беларусь», которая из-за отсутствия собственной технической базы до 1939 года работала в Ленинграде, а потом переехала в Минск. На «Беларусьфильме» снято более 500 художественных фильмов, несколько тысяч документальных и около 100 мультфильмов.

В 1996 году киностудия получила новое название — «Национальная киностудия «Беларусьфильм». А работы белорусских кинематографистов неоднократно были отмечены наградами различных международных фестивалей. Кстати, Союз кинематографистов Белоруссии был основан в 1962 году.

Беларусь по праву гордится многими поколениями выдающихся режиссеров, актеров, художников и операторов. Именно их трудом и талантом создан золотой фонд национального кино.

Но не отстает от них и современное поколение — появляются новые имена и картины, которые с успехом участвуют в различных престижных кинофорумах. Немалую роль в этом играет и Минский международный кинофестиваль «Лiстапад», который с каждым годом привлекает все большее количество участников и зрителей.

Среди наиболее известных художественных фильмов белорусского кинематографа разных лет — это картины: «Красные листья» Корш-Саблина и «Альпийская баллада» Бориса Степанова, «Люди на болоте» Виктора Турова и «Из ада в ад» Дмитрия Астрахана, «Дунечка» Александра Ефремова и «Брестская крепость» Александра Котта.

В настоящее интересным для зрителя станет фильм «Прыжок саламандры». Герои фильма – команда геймеров, которые играют в компьютерную игру. Их мечта – стать крутой командой, попасть на международные соревнования. Но для этого им нужны деньги. Волей случая в руках у ребят оказывается зашифрованное послание Радзивила о спрятанном кладе. И если сначала целью подростков были деньги, то в конце истории ребята понимают, что главное для них – дружба и взаимовыручка, а материальная составляющая оказывается не самым главным в жизни. Так же рекомендуем к просмотру ленты «Хрусталь» (режиссер Дарья Жук), «Выше неба» (Дмитрий Маринин, Андрей Курейчик).