Информация о преимуществах получения аграрного образования в колледже

В эти дни тысячи молодых людей проходят испытания на знания – в стране стартовала вступительная кампания. Скоро абитуриенты отправятся в приемные комиссии.

Проблема кадров актуальна сегодня для многих отраслей, не является исключением и агропромышленный комплекс.

Основным источником пополнения кадрового состава сельскохозяйственных организаций республики является подготовка специалистов в учреждениях аграрного образования.

Есть определенные преференции и для ребят, желающих поступать на сельскохозяйственные специальности в аграрные колледжи. Зачисление в колледжи на сельскохозяйственные специальности очной формы обучения за счет средств бюджета после 9 и после 11 классов осуществляется по конкурсу среднего балла документа об образовании.

Вступительная кампания в колледжи пройдет с 20 поля по 18 августа.

Прием документов от абитуриентов, поступающих в колледжи на основе общего среднего образования (11 классов) и профессионально-технического с общим средним образованием будет осуществляться: за счет средств бюджета — с 20 июля по 12 августа; на платой основе—с 20 июля по 18 августа,

Абитуриенты, поступающие после 9 классов, смогут подать документы в колледжи с 20 июля по 3 августа для обучения за счет средств бюджета и с 20 июля по 14 августа- на платной основе.

Хочется обратить внимание, что сегодня выпускники колледжей, имеют возможность продолжить обучение в аграрных вузах и получить высшее образование по соответствующим или родственным специальностям в сокращенные сроки. При поступлении на сокращенный срок обучения они сдают в вузе два вступительных экзамена по профильным учебным дисциплинам, которые изучались в колледже.

Минсельхозпрод заинтересован в том, чтобы на сельскохозяйственные специальности поступала молодежь знакомая со спецификой деревенского уклада жизни, работой в поле и на ферме. Такие ребята после окончания учреждения образования быстрее адаптируются на производстве и лучше закрепляются на селе. В этом плане Министерством делается акцент на целевую подготовку специалистов. В текущем году учреждения высшего аграрного образования планируют зачислить на обучение по целевым договорам 1292 студента.

В целях привлечения для поступления в аграрные вузы и колледжи ориентированных абитуриентов, знакомых с сельским укладом жизни и производством, с 2018 года в школах открыты профильные классы аграрной направленности. В 2020 году состоялся первый выпуск учащихся профильных классов в количестве 1160 человек, из их числа специальности связанные с сельским хозяйством выбрали 266 чел. (22,9%).

Хочется обратить внимание выпускников школ и их родителей, что целевые договоры могут быть заключены с сельскохозяйственными организациями, управлениями сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов или комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов.

Целевая подготовка дает возможность абитуриентам самим выбрать место будущей работы, поступать по отдельному конкурсу, который, как правило, значительно меньше общего; получать доплаты к основной стипендии в период обучения от организации, заключившей с ним договор; проходить производственные практики по месту будущей работы, что в дальнейшем позволяет быстрее адаптироваться к коллективу и месту работы.

У ребят еще есть возможность обратиться в вышеуказанные организации для заключения целевых договоров. Каждый молодой человек может сам определиться и предложить себя сельскохозяйственной организации для заключения с ним целевого договора на обучение в вузе или колледже по выбранной специальности с последующим прибытием на работу в это же хозяйство.

В свою очередь, заказчикам кадров необходимо использовать возможности отбора и направления на обучение в аграрные учреждения образования на условиях целевой подготовки профессионально ориентированной молодежи, которая после окончания обучения вернется на работу в организации своих регионов. Как показывает практика, наиболее успешно закрепляются специалисты, обучавшиеся по целевым договорам.

Хозяйства, заинтересованные в подготовке кадров и их дальнейшем закреплении, устанавливают ежемесячные доплаты к основной стипендии своим студентам-целевикам. Применяются и другие формы стимулирования такие, как гарантированное предоставление после окончания учебы жилья, возмещение расходов по найму жилья, оплата коммунальных расходов за счет средств хозяйства и другие.

Для нас важно, чтобы каждый абитуриент понимал, что получив специальность сельскохозяйственного профиля, его работа будет не мене престижной, чем в других отраслях, для этого государство предоставляет работникам (и в первую очередь – молодым специалистам выпускникам аграрных учреждений образования) гарантии, направленные на повышение их материального уровня и решение социальных вопросов.

В настоящее время действует ряд нормативных правовых актов, определяющих комплекс материальных стимулов и гарантий для молодых специалистов, это и доплаты к заработной плате в течение 5 лет работы, предоставление льготных кредитов на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости, отсрочки от призыва на срочную военную службу на период работы на территории радиоактивного загрязнения, права призыва на службу в резерве и др. Действует ряд Указов Президента Республики Беларусь, предусматривающих решение жилищных вопросов молодых специалистов и работников сельскохозяйственных организаций.

В городах нет таких льготных условий, какие созданы для специалистов, проживающих в сельской местности и работающих в сельскохозяйственных организациях.

Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль – сельское хозяйство являются для нашей страны ведущими системообразующими сферами экономики, формирующими рынок сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, продовольственную и экономическую безопасность государства.

В настоящее время большое внимание уделяется технической модернизации отрасли, созданию и внедрению современных высокопроизводительных и энергоэффективных машин и оборудования, информационных систем управления технологическими линиями и операциями. На поля и фермы приходят роботы, внедряются биотехнологии, активно применяются новейшие научные разработки и достижения.

Выпускники аграрных вузов и колледжей имеют возможность без проблем устроиться на работу в организациях отрасли, стать успешными руководителями, быстро продвинуться по служебной лестнице.

Среди видных государственных деятелей, руководителей органов государственного управления, ученых много выпускников аграрных учреждений образования. Из 10 Героев Республики Беларусь 4 являются выпускниками учреждений образования аграрного профиля: Дубко А.И., Кремко В.И., Ревяко В.А., Карчмит М.А.

Приглашаем на учебу в аграрный колледж молодых людей, которые ставят перед собой высокие цели. Современное сельское хозяйство именно для такой энергичной и целеустремленной молодежи.