#НашаОбщаяПобеда

Каждый из нас должен помнить и ценить прошлое, чтобы надеяться на  будущее. Сегодня хочется вспомнить о важной дате – освобождении  родной земли от немецко-фашистских захватчиков.

Смольяны были освобождены 26 июня 1944 года  в ходе Витебско-Оршанской операции силами 31 армии (командующий генерал-лейтенант В. В. Глаголев, начальник штаба генерал-майор М. И. Щедрин) 3-го Белорусского фронта (командующий генерал армии И. Д. Черняховский, начальник штаба генерал-лейтенант генерал-полковник А. П. Покровский, член Военного совета генерал-лейтенант В. Е. Макаров).  Особую роль в освобождении сыграл 2-й гвардейский танковый Тацинский корпус, в котором отличился экипаж танка С.А.Митта.

Митт Сергей Михайлович — командир взвода танков Т–34  4 гвардейской танковой бригады (2-й гвардейский танковый Тацинский корпус, 31–я армия, 3–й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

26 июня 1944 года гвардии лейтенант Сергей Митт получил приказ овладеть переправой через реку Адров. При огневой поддержке своей роты на предельной скорости во главе взвода Митт ворвался в оборону противника первым, раздавил гусеницами два 88-миллиметровых противотанковых орудия с их расчетами и устремился к колонне вражеских автомашин, стоявшей с грузами и боеприпасами в двух километрах. Но путь к ней преграждала «Пантера». Тяжелый немецкий танк находился в укрытии и уничтожить его было нелегко. Тогда Митт приказал сосредоточить на «Пантере» огонь всего взвода. Уже третьим снарядом он поджег ее. Затем взвод разгромил автоколонну и, помня приказ, вырвался к переправе.

Ее обороняли 8 самоходных пушек и батарея полевых орудий. Взвод Митта сжег 5 «самоходок», три другие немцы бросили исправными. Но тут, не доходя 250 метров до переправы, Т–34 командира взвода загорелся, пробитый вражеским снарядом.  Митт заметил, что к мосту устремился отряд немцев, чтобы взорвать уже заминированную переправу. И герой направил горящую машину на мост, рассчитывая проскочить его и разогнать подрывников. Часть из них экипаж уничтожил пулеметным огнем и выполнил свою задачу. Но и танк Митта взорвался, не дойдя 10 метров до переправы. В последние секунды жизни командир успел свернуть вправо с насыпи, чтобы не загородить дорогу друзьям – танкистам.

Переправа была занята, путь через Адров пехоте и технике – открыт. И огромная заслуга в этом принадлежала Сергею Михайловичу Митту.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Белоруссии, Митту Сергею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Героический экипаж похоронен в аг. Смольяны Оршанского района Витебской области.