НАША ГОРДОСТЬ – ВЫПУСКНИКИ

Главной гордостью колледжа являются его выпускники. Именно поэтому искренней благодарностью своим педагогам являются успехи бывших учащихся. Каждый год наш колледж готовит  выпускников, которые являются настоящей гордостью учреждения образования и даже страны. Эти люди являются замечательным примером для обучающихся и абитуриентов. Они показывают, как можно добиться многого, если ты выбрал правильный путь. Отрадно, что многие добиваются успехов быстро.

Мы рады представить очередную историю успеха — Роман Крисевич, выпускник специальности «Экономика и организация производства» УО «Оршанский государственный аграрный колледж» 2013 года. Еще во время учебы он проявил себя с лучшей стороны: прекрасно учился, был победителем экономических олимпиад, экскурсоводом в музее. А еще был прекрасным товарищем и другом. Все эти качества помогли ему добиться успеха и признания в жизни.

На одной из коллегий Минского облсельхозпрода в качестве примера эффективного инвестирования в сельское хозяйство было названо агропредприятие «Долгиново» Вилейского района: с правильным подходом любое слабое хозяйство можно вывести на среднеобластной уровень.

Руководитель унитарного предприятия по оказанию услуг «Молочная правда», реализующего проект в ОАО «Долгиново», представлялся опытным хозяйственником, для которого вывести производство из долгов и убытков — дело знакомое. А навстречу вышел совсем еще мальчишка с веселыми глазами и приветливой улыбкой.

В Долгиново Роман Крисевич приехал 17 апреля, как раз в свой 24 день рождения. Праздновать, правда, было некогда — сразу за работу. А проблем хватало: собственных оборотных средств — ни копейки, а вложений требовали и животноводство, и растениеводство, и машинно-тракторный парк.

Инвестор, в роли которого выступило УП по оказанию услуг «Молочная правда» — дочернее предприятие ОАО «Туровский молочный комбинат», — выделил первые инвестиции, чтобы посеять и приобрести корм для скота. Обновили машинно-тракторный парк.

— С улучшением материальной базы стала расти производительность, — говорит Роман. — В первую очередь «пошло» молоко. За семь месяцев с двух литров поднялись до девяти с половиной, а выручка увеличилась с 52 до 280 тысяч рублей.

— Фермы те же, люди те же, а результат совсем другой, — говорит помощница заведующей фермой Алеся Ахрем. — В достатке качественные сено и сенаж, различные виды комбикормов, о которых животные раньше и не догадывались. И новые технологии тоже. А еще уважительное отношение руководства, умение заинтересовать людей, нацелить на результат.

Руководитель уточняет: просятся уже на работу из соседних хозяйств, несколько семей приехали из города. Нет, наконец, особой нужды в специалистах. Что любопытно, ни одного механика или зоотехника «в отставку» не отправили. Разве что усилили бухгалтерскую службу и взяли на работу молодого агронома. Быть строгим, но справедливым у Романа получается, люди это видят и ценят. А вот не боязно ли брать ответственность на себя, интересуюсь у молодого руководителя.

— До этого уже имелся небольшой опыт работы в «Суворово-Агро» Копыльского района, — рассказывает Роман. — Был там главным экономистом, заместителем по экономике, год исполнял обязанности руководителя, так что не новичок. Да и в «Молочной правде», где сильный управленческий аппарат, есть у кого учиться. Несмотря на молодость, Романа в Долгиново ценят:

— Хватка — настоящая, мужицкая. И людей уважает. Не помним руководителя, который относился бы к простому водителю или трактористу так, как он. — Всех заметит, каждого поблагодарит. Если нужно задержаться — не прикажет, а попросит по-людски.

— С новым руководителем комфортно. — Чувствуется, что человек пришел не на один год. О людях заботится. Есть доплаты и премии — теперь нести зарплату домой не стыдно.

Но это только начало, считает Роман Крисевич. Есть над чем работать. В 2020 году посеяли тысячу гектаров озимого рапса, столько же озимой пшеницы, 467 — ржи, 1700 гектаров отвели под кукурузу, 300 засеяли горохом.

Цифры Роман называет, не заглядывая ни в блокнот, ни в таблицы. Так же легко, не задумываясь, общается с доярками, полеводами, механизаторами, каждого называя по имени-отчеству.

— Он у нас хозяин! — кивают в сторону Романа люди, многим из которых директор в сыновья годится. Тот стеснительно улыбается.

Говорит, первый шаг сделали, выбрались из убытков: «Теперь нужно двигаться дальше — создать такое хозяйство, чтобы здесь хотели работать и наши дети…»

По материалам Марины Слиж, МЛЫН.BY