5-04-0811-04 Организация сельскохозяйственного производства
Специальность 5-04-0811-04 «Организация сельскохозяйственного производства» относится к профилю образования «Сельское и лесное хозяйство. Садово-парковое строительство», направлению образования «Сельское хозяйство», группе специальностей «Сельскохозяйственный менеджмент».
Образовательный процесс, организованный в целях освоения учащимися содержания образовательной программы среднего специального образования, обеспечивает получение квалификации специалиста «Организатор производства» и квалификации рабочего « К л а д о в щ и к » (не ниже 4-го разряда)
Сферой профессиональной деятельности организатора производства по специальности являются сельскохозяйственные организации различных организационно-правовых форм.
Объектами профессиональной деятельности специалиста со средним специальным образованием по специальности являются: организационно-управленческие процессы в сельскохозяйственных- организациях различных организационно-правовых форм; технологические процессы производства сельскохозяйственной- продукции; технологическая документация.
Организатор производства должен быть компетентным в выполнении следующих профессиональных функций:
- осуществление руководства производственной деятельностью- структурного подразделения;
- расчет производственно-экономических показателей работы структурного подразделения, обоснование экономической эффективности внедряемых мероприятий по совершенствованию организации производства;
участие в разработке плановых заданий структурного- подразделения и обеспечение их выполнения;
- участие в проведении мероприятий по эффективному- использованию земельных, трудовых и материальных средств;
- осуществление оперативного управления производством и- контроль качества выполнения работ в структурном подразделении;
- проведение планирования и анализа производственной- деятельности структурного подразделения; ведение учетной и отчетной документации;
- осуществление контроля выполнения договорных обязательств, плановых заданий по производству и реализации сельскохозяйственной продукции, выявление внутрихозяйственных резервов;
- изучение и стимулирование спроса на сельскохозяйственную- продукцию, разработка мероприятий по повышению ее качества, определение каналов сбыта продукции;
- участие в организации работы по повышению квалификации и- профессионального мастерства производственного персонала; осуществление коммуникативной деятельности, управление трудовым коллективом;
- контроль соблюдения технологической дисциплины в структурных подразделениях;