Рекомендации родителям по эффективному взаимодействию с детьми

Большую часть в наших отношениях составляет общение. Психологическая поддержка – это один из важнейших факторов, определяющих успешность вашего общения с ребенком. Поддерживать ребенка – значит верить в него. В основе доверительного общения, в первую очередь, должно лежать отношение к ребенку как к личности. Необходимо уважать его мнение и учитывать в построении совместных планов. Самое главное в отношениях с ребенком – это искренность.

В помощь родителям предлагается несколько способов эффективного общения с подростком. Применение их в повседневной жизни поможет сохранить доверие и понимание между родителями и их детьми:

  1. Чаще разговаривайте с сыном или дочкой. Старайтесь быть в курсе дел (занятий, увлечений, круга друзей, места прогулок), но не устраивайте допросов и избегайте мелочного контроля. Говорите открыто и откровенно на самые деликатные темы. Старайтесь сохранить контакт и доверительные отношения.
  2. Не разговаривайте с сыном (дочерью) между делом, раздражённо, показывая всем своим видом, что он отвлекает вас от более важных дел, чем общение с ним. Извинитесь, если не можете отвлечься, и обязательно поговорите с ним позже. Если есть возможность отвлечься, хотя бы на несколько минут, отложите все дела, пусть сын (дочь) почувствует ваше внимание, и заинтересованность. Во время разговора помните, что важны тон, мимика, жесты, на них ребёнок реагирует сильнее, чем на слова. Они не должны демонстрировать недовольство, раздражение, нетерпение.
  3. При общении с ребенком недопустима агрессия во всех ее проявлениях: грубость, унижение, злость, ненависть. Выражения типа: «глаза бы мои тебя не видели», «терпеть не могу», «у меня нет сил», «ты мне надоел», повторяемые несколько раз в день (не говоря о более грубых). От опыта общения ребенка в семье зависит его будущее. Как общались с ним в семье, так став студентом, ребенок будет общаться с преподавателями, сокурсниками, а позже с будущим работодателем и клиентами.
  4. Время от времени в доброжелательной форме и спокойном тоне обсуждайте и анализируйте все обоюдные претензии, объясняя, чем они обидны и почему незаслуженны.
  5. Правила (ограничения, требования, запреты) обязательно должны быть в жизни каждого ребёнка, и они должны быть согласованы родителями между собой. Правил, запретов не должно быть слишком много. Родителям необходимо растолковать, по какой причине введен тот или иной запрет. Требования лучше предъявлять в виде совета, просьбы, рекомендации, реже – приказа, распоряжения.
  6. Не оставляйте без внимания любые резкие изменения в состоянии и поведении ребёнка (утрата интереса к любимым занятиям, внезапное снижение успеваемости, неряшливость, отдаление от близких, уход в себя, склонность к риску и т.д.). Может быть, ребёнку нужна помощь специалистов

Рекомендации для родителей

 «Ребенок в зоне риска»

Уважаемые родители, призываем вас обратить особое внимание, если вы наблюдаете в жизни своего сына или дочери  следующие особенности в поведении:

  1. Уход в себя. Стремление побыть наедине с собой естественно и нормально для каждого человека. Следует обратить внимание, если ваш сын и дочь длительное время избегает общения  вчерашних друзей и товарищей, несколько  замкнут.
  2. Капризность, привередливость. Каждый из нас время от времени капризничает, хандрит. Это состояние может быть вызвано погодой, самочувствием, усталостью, учебными или семейными неурядицами и т.п. Но когда настроение сына (дочери) чуть ли не ежедневно колеблется между возбуждением и упадком, налицо причина для тревоги.
  3. Депрессия. Это глубокий эмоциональный упадок, который у каждого человека проявляется по-своему. Некоторые становятся замкнутыми, уходят в себя, но при этом маскируют свои чувства настолько хорошо, что окружающие долго не замечают перемен в их поведении. Единственный путь в таких случаях — прямой и открытый разговор с вашим сыном (дочерью).
  4. Агрессивность. Яркие вспышки раздражения, гнева, ярости, жестокости к окружающим. Часто подобные явления оказываются призывом подростка обратить на него внимание, помочь ему.
  5. Нарушение аппетита. Отсутствие его или, наоборот, ненормально повышенный аппетит тесно связаны с саморазрушающими мыслями и должны всегда рассматриваться как опасный для жизни недуг.
  6. Раздача подарков окружающим. Некоторые люди, планирующие уход из жизни, предварительно раздают близким, друзьям, свои вещи. Специалисты утверждают, что подобное поведение — прямой предвестник грядущего несчастья. В каждом таком случае рекомендуется серьезная и откровенная беседа с подростком для выяснения его намерений.
  7. Перемены в поведении. Внезапные, неожиданные изменения в поведении вашего сына (дочери) должны стать предметом внимательного наблюдения. Когда сдержанный, немногословный, замкнутый человек  неожиданно для окружающих начинает много шутить, смеяться, болтать, стоит присмотреться к нему. Возможно, такая перемена говорит о глубоко переживаемом одиночестве, которое человек стремится скрыть под маской веселья и беззаботности.
  8. Угроза. Любое высказанное стремление уйти из жизни вашим ребенком должно восприниматься серьезно. Возможно, они будут выражаться словами: «Вам будет хорошо без меня», «Вы еще пожалеете обо мне», «Я не хочу жить среди вас» и т.п. Эти заявления нас могут очень сильно расстроить, взволновать, поэтому постарайтесь не допускать черствости, агрессивности к подростку, которые только подтолкнут его к исполнению угрозы. Напротив, необходимо проявить выдержку, спокойствие, предложить ему помощь, консультацию у специалистов.

Подобные проявления в поведении сына или дочери не могут не волновать и не расстраивать родителей. У каждого из нас бывают трудные ситуации, которые кажутся безвыходными и сложными, но, как известно, выход есть всегда.

КАК ПОМОЧЬ

ВЫСЛУШИВАЙТЕ – «Я слышу тебя». Дайте ему возможность высказаться. Задавайте вопросы и внимательно слушайте. Важно показывать ребенку свое отношение: что бы ни случилось в жизни, родители его любят, и он может доверять вам.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ к косвенным показателям. Каждое шутливое упоминание или угрозу следует воспринимать всерьез. Подростки часто отрицают, что говорили всерьез, пытаются высмеивать взрослых за их излишнюю тревожность, могут изображать гнев. Скажите, что вы принимаете их всерьез.

ПОДЧЕРКИВАЙТЕ ВРЕМЕННЫЙ ХАРАКТЕР проблем – признайте, что его чувства очень сильны, проблемы сложны – узнайте, чем Вы можете помочь, поскольку вам он уже доверяет. Узнайте, кто еще мог бы помочь в этой ситуации.

ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ в семье – вот главная возможность протянуть руку помощи своему ребенку.

Следует принять во внимание и другие возможные источники помощи: друзей, семью, педагогов, врачей, священников, к которым можно обратиться. Попытайтесь убедить подростка обратиться к специалистам (психолог, врач). В противном случае обратитесь к ним сами, чтобы вместе разработать стратегию помощи.

Контактные телефоны для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации:
Экстренная психологическая помощь

Previous Article
Next Article