ПРОФЕССИЯ — ЭКОНОМИСТ
11ноября ежегодно празднуется День экономиста. Правда в России, но это не повод обойти вниманием наших педагогов и выпускников.
Экономика — греческий термин, означающий «искусство ведения домашнего хозяйства». С развитием цивилизации роль данной области в жизни человечества росла. В настоящее время существует экономическая наука, изучающая, как люди в условиях ограниченных ресурсов удовлетворяют бесконечно растущие потребности.
Профессия — экономист
Экономист — это специалист экономической науки, который занимается планированием, анализом и прогнозированием деятельности в организации. Он может занимать должность финансиста, бухгалтера, налогового специалиста, аналитика.
Человеку, желающему посвятить себя данной профессии, необходимо обладать аналитическими способностями, достаточными математическими знаниями, усидчивостью и внимательностью, умением работать с большим объемом информации и компьютерными программами.
На сегодняшний день данная профессия популярна на рынке труда. Но в условиях спроса выросло и количество специалистов, выпускаемых из вузов, поэтому сохраняется высокая конкуренция за рабочее место.
Для успешного продвижения по карьерной лестнице необходимо самосовершенствование и опыт работы. Но все это с лихвой окупится, т.к. профессия экономиста престижна, универсальна и хорошо оплачиваема.
Интересные факты
В США существует традиция после Дня Благодарения устраивать распродажи товаров, приносившие магазинам самый высокий доход, который записывали черным цветом. Отсюда возникла история «черной пятницы».
Первые кредитные карты возникли в 1950 году в результате неловкой ситуации Фрэнка Макнамара. В ресторане он не смог расплатиться за обед, потому что у него не было с собой кошелька.
Выражение «деньги не пахнут» пошло от введенного римским императором Веспасианом налога на общественные уборные.
В Швеции около 300 лет назад использовались медные деньги весом около 20 кг.

